Новорожденный щенок нуждается в бережном уходе

Сука с новорожденными щенками

Если сука бросает щенков, прячется по темным углам, у нее иногда наступает угнетенное состояние, срочно проконсультируйтесь с ветеринаром. В случае если врача рядом нет, дайте суке 7–8 капель валокордина с 2 мл воды и 2–4 мл жидкого раствора глюконата кальция или хлористого кальция с небольшим количеством молока. Так как это очень невкусно, влейте эту смесь в за щеку суки с помощью шприца без иглы.
Затем несколько дней продолжайте давать по 1 ч. ложке жидкого кальция с молоком 2–3 раза в день. Обычно сука сама начинает пить его с блюдца. Можно сделать внутримышечную инъекцию раствора глюконата кальция (до 2 мл). В критической ситуации врач сделает внутривенные инъекции. Будьте осторожны, избыток кальция провоцирует тахикардию.
В течение первых дней после родов у суки будет повышенная температура тела. В первые 24 ч могут наблюдаться зеленоватые выделения, сменяющиеся на красноватые и постепенно переходящие в серозно-геморрагические. Обильность выделений индивидуальна, но если они с первых дней отсутствуют или продолжаются больше 3 нед, обратитесь к врачу.
При благополучном течении послеродового периода сука кормит, ухаживает за щенками сама. Если помет большой, то начиная с 21-го дня лучше приступить к их подкармливанию, а при недостатке молока у матери подкорм следует начать значительно раньше. Поскуливание щенков означает, что они голодны или нездоровы.
Окситацин и другие гормоны стимулируют молокообразовательный процесс. Неопытная сука может часто тревожить щенка, перетаскивая его с места на место, что неблагоприятно скажется на здоровье малыша, поэтому не допускайте к суке посторонних, и без надобности не тревожьте ее сами.

 

Новорожденный щенок нуждается в бережном уходе

У ослабленного новорожденного щенка наблюдается редкое, затрудненное дыхание, он захватывает воздух открытой пастью и лежит на боку без движений. В этом случае надо срочно начать капать ему в пасть препарат «Траумель» (Heel) по 3 капли через каждые 15 мин в течение 2 ч. Одновременно введите подкожно смесь, состоящую из 0,5 мл 5%-ного раствора глюкозы; 0,1–0,2 мл витамина В 12и дексазона или дексаметазон. Последний препарат набирают объемом, равным объему иглы одноразового шприца 2 мл.
Такой щенок должен лежать на теплой грелке. Понаблюдайте за малышом в течение 10 мин. Если дыхание выровняется, пасть постепенно закроется и щенок начнет ползать, значит, опасность миновала. Характерным признаком улучшения самочувствия новорожденного являются порозовевшие подушечки лап, мордочка и язык.
Оставьте щенка на грелке до тех пор, пока он полностью не высохнет, согреется и начнет активно ползать в поисках материнского живота. Если же щенок остается вялым, плохо дышит, у него бледно-розовые подушечки лап, язык залипает к верхнему небу и имеет цвет от беловато-серого до черного, то вероятность выживания такого щенка крайне невелика.
При затрудненном дыхании часто хороший эффект дает массаж. Массировать щенка лучше всего мягкой салфеткой, для этого используется старое хлопчатобумажное белье. Массаж проводится вдоль позвоночника по направлению от хвоста к голове, а грудная клетка массируется круговыми движениями.
Одновременно с массажем следует вытереть щенка. Когда малыш согреется и температура подушечек его лап и спины станет одинаково теплой на ощупь, подложите его к соску матери. Нормальный щенок сделает 2-3 сосательных движения. Если при попытке сосать у щенка из ноздрей появляется молоко или он бросает сосок и делает несколько дыхательных движений открытой пастью, то возможно:
•в носовых путях осталась околоплодная слизь;
•у щенка врожденный дефект – незаросшее верхнее (твердое) небо.
В первом случае необходимо удалить слизь, отсосав ее из носа, во втором случае щенка придется усыпить – с такой патологией он обречен на смерть от голода.
Здоровый щенок хорошо и быстро присасывается, сосет обстоятельно, массируя передними лапами молочную железу матери, спокоен, у него стабильная температура тела. Насытившийся малыш имеет округлый (грушевидный) мягкий живот, который можно сдавить двумя пальцами, не вызывая болезненных ощущений. Опорожнение кишечника происходит 2–4 раза в день.
Кал здорового щенка однородный, в нем не должно присутствовать посторонних включений в виде крупинок створоженного молока, слизи, газов. Цвет при этом от темного до светло-желтого. Пуповина у здорового, правильно развивающегося щенка отваливается на 2–4-е сут.
Если у щенка после кормления живот стал тугим и твердым, щенок беспокоен и не может заснуть – дайте ему 3–5 капель «Нукс-Вомику» (Heel). В случае, когда однократная доза лекарства не подействовала, продолжайте давать этот гомеопатический препарат в тех же дозах каждые 15 мин в течение 2 ч. Подложите щенка под морду суке и постарайтесь, чтобы она его вылизала и помогла ему освободить кишечник.
Иногда, чтобы преодолеть капризы молодой неопытной суки, можно смазать анальную область щенка сливочным маслом. Как правило, сука начинает лизать масло, а дальше срабатывает материнский инстинкт. Но если по какой-либо причине сука категорически отказывается вылизывать щенка, то опорожнить его желудок помогает массаж области анального отверстия под струей теплой воды.
Массировать придется после каждого кормления до тех пор, пока щенок не опорожнится. У проблемного щенка необходимо постоянно контролировать этот процесс, так как застой каловых масс может привести к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта.
Объективным показателем развития щенка является ежесуточная прибавка в весе. В первые 2 нед малышей необходимо взвешивать ежедневно, в одно и то же время, лучше на голодный желудок.
Величина привеса зависит от размеров щенка, количества материнского молока и его жирности. Сильные, активные щенки нередко начинают значительно прибавлять в весе уже на 2–4-е сут.
Если привес тела у щенка к концу 5 сут не возрастает – это должно насторожить заводчика. Когда щенок начиная с первого дня жизни плохо сосет, слабо удерживается на соске, быстро устает и засыпает или ползает под животом матери и беспокойно пищит, то, очевидно, у него возникли серьезные проблемы. Причинами здесь могут быть:
•отсутствие молозива (молока);
•недоброкачественное молоко;
•низкая или излишне высокая температура в гнезде;
•патология развития самого щенка (волчья пасть, слишком мелкие размеры, отклонения в развитии, например диспропорция между размером головы и туловищем – щенок похож на эмбрион, и т. д.);
•нарушение функции пищеварительного тракта (застой каловых масс, скопление газов, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и др.).

welcome!


website counter

Free Web Page Counters
free counters