Дирофиляриоз

Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и иногда человек. Возбудители заболевания - нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.
> Возбудитель.
Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонко исчерченной кутикулой. Половозрелые гельминты длиной 25-30 см, живородящие, личинки(микрофилярии) имеют длину 0,22-0,29 мм , по ширине равны диаметру эритроцита.
Возбудитель. Дирофилярии имеют нитевидное тело, покрытое тонкой исчерченной кутикулой. Хвостовой конец самца, имеющего длину 120-160 мм, спиралевидно закручен, тупо закруглён, снабжен крыльями. Левая спикула длинной 0,324-0,375 мм заострена, правая 0,19-0,229 мм длиной заканчивается тупо. Самки длинной 250-300 мм, вульва расположена в передней части тела, живородящие. Личинки (микродирофилярии) имеют размер 0,220-0,290х0,005-0,007 мм.
> Биология.
Дирофилярии являются биогельминтами. Промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий отрождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной третьей стадии - около 17 дней.
Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина.В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки отрождает до 30 тыс. личинок. В организме животных паразиты живут (по разным данным) от 4-5 месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет. Дирофилярии, как и все другие представители подотряда Filariata, являются биогельминтами. Их промежуточные хозяева - комары родов Aedes, Anopheles и др. Самки дирофилярии, паразитирующие в сердце и легочной артерии дефинитивного хозяина, рождают личинки (микрофилярии), которые циркулируют в кровеносном русле и через два месяца достигают половой зрелости. Комары во время питания кровью хозяина заглатывают микрофилярии. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток. Затем они выходят в полость тела насекомого и через грудь проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе. Срок развития в комаре до инвазионной стадии около 17 дней. Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров, во время которого инвазионные личинки Д. immitis проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина.
>Одна самка Д. immitis рождает до 30 тыс. личинок в сутки. Максимальный срок жизни микрофилярий в организме дефинитивного хозяина - около 2 лет. Количество микрофилярий, выявленных у одного животного, достигает 4 млрд. экземпляров.
> Эпизоотологические данные.
Заболевание регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета и нападения комаров. Максимальное количество микродирофилярий в периферической крови животных наблюдается утром и вечером, что совпадает с двумя пиками активности промежуточных хозяев. Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных, экстенсивность и интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью. Болезнь встречается в поймах рек Средней Азии, Казахстана и на Дальнем Востоке, регистрируется очагами. Чаще поражаются охотничьи короткошерстные собаки.
> Патогенез
Патогенез при дирофиляриозе очень сложный. Он складывается из совокупности различных воздействий гельминта на организм и ответных реакций организма на него: аллергическая реакция и иммунодепрессия организма, механическое воздействие и подавление активности ферментов хозяина гельминтами, токсическое воздействие и т.д.
Аллергическая реакция организма хозяина - ведущий патогенетический фактор (B.C. Ершов, М.И. Наумычева). Гельминты - это не только антигены, но и аллергены.
Аллергия - явление сложное. В процессе её идет выработка гемоцитотропных антител в организме собак, а также активное образование тучных и других клеток. При этом антитела связываются с тучными клетками, базофилами и тромбоцитами. При последующем поступлении аллергена происходит деструкция отмеченных клеток с выделением большого количества веществ медиаторного действия - гистамина, серотонина, гепарина, ацетилхолина и др.
> Основной источник гистамина - тучные клетки.
Происходит 'взрыв' этих клеток и выделение большого количества гистамина. Гистамин вызывает спазм гладкой мускулатуры, расширение капилляров, увеличение порозности их, снижение артериального давления в связи с застоем крови в капиллярах и увеличением их проницаемости, происходит отёк тканей и сгущение крови.
Действие гистамина на мозговую часть надпочечников приводит к увеличению секреции адреналина, вызывающего сужение артериол и тахикардию. Гепарин, высвобождающийся из тучных клеток, снижает свёртываемость крови. Ацетилхолин продуцируется всеми тканями, он сокращает гладкую мускулатуру, повышает кровяное давление, местную гиперемию.
Отмеченные явления аллергии наиболее выражены в период острого течения дирофиляриоза. Одним из показателей аллергии является эозинофильно-тучноклеточная реакция. При хроническом течении аллергия ослабевает, количество эозинофилов понижается до нормы или остается несколько повышенным.
Иммунодепрессия дирофиляриями выражается в избирательном подавлении защитных сил организма хозяина, при этом гельминты выделяют вещества - иммунодепрессанты, действующие на клеточные системы, ведающие отторжением чужеродных тканей. Естественно, гельминт представляет чужеродное для хозяина тело. Однако он не отторгается организмом хозяина благодаря синтезу иммунодепрессантов, подавляющих действие тимусзависимых клеток, с которыми связано отторжение чужеродных тканей.
Микрофилярии могут привести к механической закупорки сосудов, вызывая тромбозы и эмболии. Миграция юных гельминтов сопровождается значительным механическим повреждениям органов и тканей. Личинки гельминта в процессе миграции синтезируют особые ферменты типа гиалуронидазы, с помощью которых им удается 'прокладывать' путь движения.
Половозрелые дирофилярии представляют собой серьезное препятствие для тока крови из правого желудочка в легочные артерии. В результате происходит увеличение давления в правом желудочке сердца, что ведет к развитию сердечной недостаточности.
У гельминтов выделены ингибиторы протеолитических ферментов хозяина, с помощью которых они, подавляя активность последних, обеспечивают свое существование. Естественно, это снижает усвоение хозяином питательных веществ. У собак наступает истощение организма.
Токсическое воздействие гельминтов на организм выражается, но не столь значительно, как это считалось раньше и зависит от интенсивности инвазии. При гибели гельминтов в организме хозяина выделяются продукты распада паразита, всасывание их обуславливает явный токсикоз.
Питание гельминтов кровью хозяина, является также одним из патогенетических факторов. Помимо механических повреждений, паразит вызывает кровопотери.
> Паразиты выступают и как стрессоры. Стресс возникает, когда действие стрессора превышает пределы физиологической приспособленности организма. Стресс развивается в процессе прямого воздействия гельминта, но, в основном, сенсибилизации, аллергии и прочих факторов патогенеза.
> Течение
Клинически дирофиляриоз протекает остро и хронически. При остром течении болезни в организме у собак развиваются бурные процессы, вызванные воздействием развивающихся паразитов и самим организмом в виде мобилизации защитных сил для борьбы с ними. При этом реакция организма на внедрение паразитов проявляется клинически. Со временем, острые явления, обусловленные, главным образом, внедрением личинок паразитов в организм хозяина и миграцией их, стихают: гельминты достигают половой зрелости, и болезнь принимает хроническое течение.
> Клинические признаки.
Клинические признаки дирофиляроза зависят от продолжительности инвазии, отражая результаты воздействия паразита на легкие и сердце. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость,слабость, летаргия. Болезнь начинает клинически проявляться с началом гипертрофии желудочка. Развивающаяся сердечная недостаточность сопровождается появлением отеков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей. Расстройство сердечной деятельности проявляется шумами в сердце, ритмом галопа, недостаточностью правого отдела сердца, увеличением и пульсацией яремных вен, гепатоспленомегалией и асцитом. Нарушение сердечной проводимости при дирофиляриозе встречается очень редко.
Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. При развитиии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью.
> Клинические проявления заболевания.
> Повышение температуры тела, одышка, кашель.
При осмотре отмечается анемичность слизистых оболочек и кожи, набухание и систолическая пульсация шейных вен, отёки подкожной клетчатки в области конечностей.
> При перкуссии обнаруживают расширение границы относительной тупости сердца.
> При аускультации слышится систолический шум, усиливающийся на высоте вдоха.
> Увеличенная застойная болезненная печень.
При тяжелой инвазии D. immitis у животных развивается так называемый полостной синдром, характеризующийся наличием большого числа паразитов , локализующися в синусе полых вен и правом предсердии. При этом происходит частичная преграда притока крови к сердцу, развивается недостаточность трехстворчатого клапана и легочная артериальная гипертензия. Кроме того, паразиты оказывают разрушающее действие на эритроциты, что клинически проявляется гемоглобинемией, гемоглобинурией. Как осложнение может развиваться печеночная и почечная недостаточность. Клинически полостной синдром проявляется внезапным началом анорексии, вялости, слабости, и, иногда, кашля. Присутствие гемоглобинурии является патогномоничным для этого синдрома. При клиническом исследовании устанавливают бледность слизистых оболочек, слабый пульс, переполнение и пульсацию яремных вен, гепатоспленомегалию и одышку. При аускультации грудной полости выявляют систолический сердечный шум при недостаточности трехстворчатого клапана (87% случаев), акцент первого тона (67%), и ритм галлопа (20%). Также развивается асцит (29%), желтуха (19%) и кровохарканье (6%). Температура тела либо не изменяется , либо незначительно повышена.
Однако очень часто у животных при дирофиляриозе на момент исследования никаких клинических признаков не отмечается.
Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и на лапах. Обнаруженные здесь папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий
> Терапия, направленная на уничтожение половозрелых паразитов.
В большинстве случаев дирофиляриоза необходимо избавить пациента от причиняющего боль паразита. Для этого применяются препараты, воздействующие на взрослых гельминтов.
Тиацетарсамид применяется внутривенно два раза в день ежедневно в дозе 1 мг на кг в течение 15 дней. Лечение можно повторить через 3-5 месяцев. Взрослые паразиты начинают погибать в течение первой недели после обработки; этот процесс завершается в пределах 3 недель. Хотя клинический эффект препарата хороший, гибнет от 46% до 96% паразитов, что связано с тем, что неполовозрелые особи более устойчивы. Только 50% экспериментально зараженных собак вылечиваются после одного курса терапии, поэтому необходимо проведение повторных курсов с периодическим контролем эффективности лечения (исследование крови и серологические методы).
Тиацетарсемид, к сожалению, токсичный препарат и может вызвать некроз кожи, гепаторенальную дисфункцию и эмболию легочной артерии мертвыми червями. Поэтому необходим контроль за биохимическими показателями крови - активностью ферментов печени, азотом мочевины крови, креатинином сыворотки и результатами анализа мочи.
Применеие аспирина в дозировке - 5 mg/kg ежедневно уменьшает вероятность закупорки легочной артерии мертвыми паразитами, так как аспирин способствует их лизису. Некроз кожи можно предотвратить введением в месте инъекции физиологического раствора либо применением после инъекции примочек с димексидом.
Филарсен также действует только на половозрелые формы дирофилярий. Его применяют в дозе 1 мг на кг 3 раза день ежедневно в течение 10 дней.
Ивомек эффективен при борьбе с половозрелыми паразитами. Его применяют в дозе 200 мкг на кг внутрь в смеси с пропиленгликолем.
> Возможные осложнения при дирофиляриозе и их лечение.
Аллергическая пневмония наблюдается у 14% собак с дирофиляриозом. Для лечения применяются кортикостероиды (преднизон или преднизолон в дозе 1-2 мг/кг один раз в день перорально в течение недели). При ослаблении клинических признаков и просветлении пораженных участков на рентгенограмме лечение прекращают в связи с тем, что кортикостероиды могут снизить эффект от применения антгельминтиков. После этого немедленно начинают проводить специфическую терапию.
Более серьезное осложнение - легочный эозинофильный гранулематоз требует применения кортикостероидов (преднизона или преднизолона) в дозе 2 мг/кг два раза в день ежедневно и дает ощутимый терапевтический эффект через 2 недели после начала применения. Для усиления эффекта иммуносупрессии можно применять одновременно циклофосфамид или азатиоприн.
Эмболия мертвыми паразитами встречается спонтанно или после антигельминтной терапии. Лечение осложнений включает применение аспирина в дозе 0.5 мг кг два раза в день в течение 4 - 6 недель, преднизолона l - 2 мг кг ежедневно, антибиотиков, бронхолитических средств (например, аминофиллин, эуфиллин), и жидкостной терапии.
> Аспирин не применяют при угрозе возникновения желудочно - кишечных кровотечений.
> Профилактика.
Предотвращение инвазии - важнейшая задача ветеринарного врача. Собаки с микрофиляриемической формой дирофиляриоза должны быть изолированы на время лечения, если существует угроза заражения других животных (в летний период).
Диэтилкарбамазин (дитразин ветеринарный, локсуран) является наиболее предпочтительным при выборе средства для профилактики дирофиляриоза в связи с тем, что он безопасен и эффективен, его необходимо давать ежедневно в дозе (6.6 mg/kg перорально), что сопряжено с некоторыми неудобствами. Диэтилкарбамазин, как полагают, убивает L3 и ранние, мигрирующие ткань личинки (L4). К сожалению, это лекарственное средство имеет только небольшой временной период терапевтической эффективности, поэтому необходимо его частое повторное введение. Диэтилкарбамазин должен применяться ежедневно от начала сезона активности москитов и до заморозков. В некоторых географических регионах постоянная активность москитов диктует необходимость круглогодичной профилактики.
Диэтилкарбамазин необходимо применять только для собак, свободным от микрофилярий, таким образом необходимо ежегодное обследование на дирофиляриоз. Назначение дитразина собакам с микрофиляриемией вызывает у 25% животных побочную реакцию, проявляющуюся депрессией, гиперсаливацией, рвотой, поносом, слабым пульсом, анемичностью слизистых оболочек и брадикардией. Впоследствии у собак развивается сильная слабость, одышка, тахикардия и 9% животных гибнет.
Ивермектин (ивомек) - антгельминтик широкого спектра действия, является эффективным препаратом и может применяться с профилактической целью один раз в месяц. Он действует на личинки L4, обеспечивая терапевтический эффект продолжительностью в несколько недель. Побочные реакции на это лекарственное средство, применяемое в профилактических дозах, гораздо меньшие, чем при применении дитразина. У собак с микрофиляриемией может, однако, наблюдаться понос. Ивермектин в дозе 0,05-0,1 мг/кг перорально применяется ежемесячно от начала сезона активности комаров, включая месяц с момента окончания сезона активности.
Важное мероприятие в профилактике дирофиляриоза - недопущение контакта животных с кровососущими насекомыми. для уничтожения которых используют инсектициды, а личинок в водоемах - ларвициды (фентион, дурсбан, хлорфенвинфос).
Новые подходы к проблемам лечения и профилактики дирофиляриоза собак.
> С.А. Веденеев, В.Н. Ямщиков
(Ветеринарная лечебница "АРС" город Волжский, Волгоградской области)
>
Дирофиляриоз собак последнее время регистрируется во многих областях России, при этом отчетливо наблюдается тенденция к его распространению, В связи с этим работа, посвященная изучению клинических, лечебно-профилактических и других аспектов данного заболевания имеет несомненный научно-практический интерес.
По данным различных авторов, видно, что при лечении дирофиляриоза собак рекомендуют препараты направленные исключительно на уничтожение микрофилярий и половозрелых паразитов. При этом проводиться симптоматическая терапия, направленная на ликвидацию осложнений, вызванных проведенным лечением. Осложнения можно разделить на две группы: 1) патологические изменения в организме в результате воздействия паразитов, 2) повреждения отдельных органов или систем - вызванные неблагоприятным побочным действием химиотерапевтических средств.
Следует заметить, что продукты метаболизма дирофилярий оказывают хотя и мощное влияние на организм животного как аллерген и токсический субстрат, но патологические изменения, вызываемые ими развиваются постепенно (эндокардит, сердечно-сосудистая недостаточность - ведущая к увеличению синуса полых вен печени и селезенки, а в дальнейшем к плевральному выпоту с развитием стойкого асцита, к изменению картины крови: нейтрофилия (20-80%), эозинофилия (85%), базофилия (60%), гипохромная анемия).
В то же время патологические изменения, вызванные исключительно химиотерапевтическими средствами ведут к серьезным патологическим, зачастую необратимым изменениям в организме животного. К тому же из-за массовой гибели гельминтов в течение нескольких дней - вероятно возникновение эмболии легочной артерии, тромбоз более мелких кровеносных сосудов, прогрессирование недостаточности трехстворчатого клапана и легочной артериальной гипертензии. Помимо этого токсический субстрат (погибшие паразиты), а зачастую и сами химиотерапевтические препараты оказывают разрушающее действие на эритроциты, что клинически проявляется гемоглобинемией, гемоглобинурией и как следствие прогрессирование гипоксии миокарда со всеми вытекающими из этого последствиями (угроза инфаркта миокарда, ИБС и т.д.). Приведем некоторые примеры воздействия химиотерапевтических средств на организм собак.
Пример 1. Введение Ивомека 1% (Детомакса) трехкратно в дозе 0,02-0,04 мл/кг веса, подкожно, без предварительного курса - ведет к массовой гибели паразитов и в результате в полной мере проявляются все описанные ранее аспекты такого лечения. К тому же сам препарат достаточно гепато и нефротоксичен и создает тенденцию к прорыву гематоэнцефалического барьера, особенно у собак породы колли и шелти.
Пример 2. Левамизол 10% в дозе 0,75 мл на 10 кг эффективен только против микрофилярий. Нефро и гематотоксичен, нельзя применять животным весом менее 10 кг, а также беременным и ослабленным особям.
> Пример 3. Применение препаратов содержащих соли мышьяка (Арсенамид, Тиацетарсамид, Кокарсолат) против половозрелых гельминтов внутривенно в дозе 0,001 г/кг - 1 раз в сутки - 15 дней подряд - достаточно опасно для животного из-за значительной токсичности и высокой кумуляции. К тому же с введением закона об обороте сильнодействующих, психотропных и наркотических препаратов, делает их фактически недоступными. По тем же причинам ограничено применение ртутьсодержащих препаратов, как Фуазин, Антимозил, Фанторин.
В течение 2000-2004 года нами разработана и апробирована следующая методика лечения дирофиляриоза собак. Мы предлагаем новый подход к лечению дирофиляриоза и рекомендуем разделить его на три этапа: 1 этап - направлен на подготовку животного к проведению химиотерапии, 2 этап собственно химиотерапия и 3 этап - восстановительная симптоматическая терапия (реабилитация).
В первую часть входит проведение иммуностимуляции препаратом Иммунопаразитан разработанным в НВЦ Игнатова. Комплекс полисахаридов и липопротеинов, входящих в его состав Иммунопаразитана активизирует Т-клеточную и макрофагальную системы, что и приводит к активации специфических клонов иммунокомпетентных клеток, ответственных за противопаразитарную защиту организма. В результате вокруг паразита развиваются иммунологические воспалительные реакции (ГЗТ и другие). Как следствие паразит погибает и лизируется фагоцитами. Помимо этого удается добиться повышенной иммунной сопротивляемости организма к воздействию паразитов на достаточно длительный период (от 9 мес. до 12мес.), поскольку достоверно установлена прямая зависимость резистентности организма с интенсивностью паразитарных поражений. К тому же использование иммунопаразитана позволяет:
>
1.Осуществлять успешную борьбу с паразитами за счет естественных сил организма;
2.Длительно поддерживать невосприимчивость животных к данному заболеванию;
3.Использовать химиотерапевтические препараты на завершающем периоде лечения, со значительно меньшим риском развития осложнений.
Иммунопаразитан вводится внутримышечно пятикратно с интервалом 4 дня, в дозе в зависимости от массы тела (см. таблицу).
>
> Дозы препарата Иммунопаразитана, в мл.
> Номер инъекции
> Живая масса тела
> до 5 кг от 5 до 10 кг от 11 до 20 кг Свыше 21кг
> 1 инъекция 0,1 0,2 0,3 0,4
> 2 инъекция 0,2 0,4 0,6 0,8
> 3 инъекция 0,3 0,8 0,3 1,2
> 4 инъекция 0,4 1,0 1,2 1,6
> 5 инъекция 0,5 1,2 1,5 2,0
>
С первого дня начала лечения параллельно с внутримышечным введением Иммунопаразитана внутрь даются следующие препараты:
- Рибоксин, внутрь в дозе 15-20мг/кг - 3-4 раза в день 25-30 дней (является коферментом ряда ферментов цикла Кребса, усиливает биосинтез нуклеопептидов, улучшает коронарное кровообращение, стабилизируя обменные процессы в миокарде;
- Панангин (Аспаркам), внутрь в дозе 1 драже на 25-30 кг 3 раза в сутки в течение 21 дня (содержит ионы аспарагината калия и магния, являются переносчиками ионов калия и магния через биологические мембраны, включаясь тем самым во внутриклеточный метаболизм).
- Карсил (Эсенциале), внутрь в дозе 0,035г (1драже) на 20-30 кг веса, 3 раза в день в течение 30-40 дней силимарин-соединение, способное стабилизировать мембраны клеток печени и тем самым защищать печень от разнообразных вредных воздействий, а также ускорять репаративные процессы в печени на клеточном уровне, улучшать пищеварение. При применении Легалона улучшается общее состояние больного в результате активации детоксицирующей функции печени.
- Ацетилсалициловая кислота в дозе 5 мг/кг 1 раз в день в течение 15 дней (в качестве стимулирующего средства на систему гипофиз - кора надпочечников с увеличением биосинтеза глюкокортикоидов в умеренных количествах, обеспечивая тем самым противовоспалительное действие на клетки миокарда и интиму сосудов). Кроме того, применение аспирина уменьшает вероятность закупорки легочной артерии мертвыми паразитами, так как снижает вязкость крови.
В этот период рекомендуется ограничение физической нагрузки для животного и бессолевая диета. Подготовительный период длится 24 дня. За это время обычно отмечается улучшение общего состояния, улучшается аппетит, животное становится более активным, набирает вес.
Вторая часть лечения - химиотерапевтические мероприятия, направленные на уничтожение паразитов. Обычно используются препараты ивермектина (Ивомек, Дектомакс).
На 24 день от начала лечения (через 4 дня после последней дозы иммунопаразитана) подкожно вводится Ивомек, трехкратно с интервалом 7 дней из расчета 1 мл на 50 кг веса собаки.
Причем первая инъекция 80% от дозы; 2 инъекция - полная доза; 3 инъекция - полная доза. Во втором периоде лечения иногда могут наблюдаться нарушения функции печени, в этом случае внутривенно назначается дезинтаксикационная терапия, капельное введение раствора Рингера (трисоль). Из расчета 40 мл на 1 кг веса + 90 мл, со скоростью 60 капель в минуту. Вторая часть лечения длится 21 день. Весь лечебный период длится 45 дней.
Реабилитация. Реабилитационный период длится 2-3 месяца, в течение которого рекомендована бессолевая диетотерапия, сбалансированная по белку, углеводам, жирам, витаминам, минеральным веществам, умеренные физические нагрузки Рекомендовано применение препарата Цамакс для нормализации обменных процессов.
В случае развития патологических состояний со стороны сердечно сосудистой системы рекомендована симптоматическая терапия (ингибиторы АПФ, сердечные гликозиды, антиаритмические средства, мочегонные) в течение периода полной стабилизации.
Эналаприл в дозе 6-8 мг на кг 1 раз в день (ингибитор АПФ);
Дигоксин в дозе 0,001 мг на кг 3 раза в день (сердечный гликозид)
Фуросемид в дозе 8-10 мг на кг 1 раз в день (диуретик)
Рибоксин в дозе 15-20 мг на кг веса 3-4 раза в день (регулятор окислительно-восстановительных реакций).
Панангин (Аспаркам) в дозе 1 драже на 25-30 кг 3 раза в день (источник аспарагината калия и магния, ионное равновесие)
В некоторых случаях назначается пожизненная поддерживающая терапия, с целью повышения качества жизни животного.
Для профилактики в начале сезона лета комаров и сразу после окончания следует применять Иммунопаразитан, эффективность применения (87%). Иммунопаразитан с профилактической целью вводится двукратно с интервалом 8 дней в следующих дозах: 1 доза соответствует 2-ой лечебной дозе, вторая доза 5-ой лечебной дозе. Одновременно используются и репеллентные средства.
>
Заключение. Применение предложенной нами схемы лечения дирофиляриоза дает возможность снизить неблагоприятное воздействие традиционных химиотерапевтических препаратов, а так же токсического субстрата образующегося в результате гибели паразитов. Данная методика пригодна как для лечения, так и для профилактики дирофиляриоза собак. Кроме того, при использовании данной схемы - применение химиотерапевтических средств идет на волне высокого иммунного ответа на введение Иммунопаразитана. В этот период идет процесс активного киллинга паразитов с последующим лизисом и элиминацией частей погибших. К тому же активизирована антитоксическая функция печени, что позволяет снизить токсический эффект применения ивермектина. Следует отметить высокую устойчивость животного к повторному заражению дирофиляриозом, а так же повышенную устойчивость к другим паразитарным заболеваниям.
Данная схема является максимально щадящей как для животного в целом, так и для отдельных органов и систем организма. Эффективность лечебных мероприятий при данной методике составляет 86,3%.
Устойчивость к повторному заражению дирофиляриозом в течение 10 месяцев составляет (87%).
При этом следует отметить не целесообразность проведения лечения у животных с явными клиническими признаками цирроза, декомпенсации сердечной деятельности с признаками портальной гипертензии.
 
Лечение гельминтозов нетрадиционное (народное)
Сообщаю данные полученные мною во время учебы на факультете усовершенствования врачей и при специализации "медицинская паразитолгия"
Экстракт мужского папоротника   густой препарат, обладающий свойством мышечного яда. Он вызывает паралич мускулатуры гельминта, что нарушает его прикрепление к кишечной стенке. Перистальтическими волнами кишечника гельминт изгоняется наружу. Доза и способ применения. Внутрь, с учетом возраста пациента. Дозы, г: 2 года   1; 3 года   1,5; 4 года   2; 5 6 лет   2 2,5; 7 8 лет   3; 9 10 лет   3 3,5; 11 12 лет   3,5; 13 14 лет   4; 15 16 лет   4; взрослые   4 8. Лечение экстрактом мужского папоротника требует двухдневной подготовки. Назначается легкоусвояемая пища, бедная жирами, полностью исключаются спиртные напитки. Накануне лечения на ночь даются солевые слабительные (сульфат магния 33%-ный  100,0). В день лечения с утра ставят очистительную клизму, через 30 мин назначают препарат, который применяют разными методами: а) препарат принимают в желатиновых капсулах, по одной капсуле каждые 3 5 мин, запивая водой или сладким прохладным чаем в количестве 50 мл; б) в смеси с медом, вареньем или сахаром, которую пациент съедает в два приема с интервалом в 15 20 мин; в) препарат дают в виде эмульсии с содой и мятными каплями в 2 3 приема в течение 30 мин.
Через 1 ч после приема препарата дают солевое слабительное, после которого через 1,5 2 ч назначают завтрак. Если в течение 3 ч после приема слабительного нет стула, то необходимо поставить очистительную клизму. В случае выхода паразита без головки необходимо поставить еще 1 3 клизмы или дать небольшую порцию солевого слабительного (сульфат магния 33%-ный   50,0).
Побочные явления: рвота, диарея, коллапс, угнетение дыхания, стимуляция мускулатуры матки, токсический гепатит.
> Противопоказания: беременность, язвенные болезни, болезни печени и почек, анемия, сердечно-сосудистые заболевания, дети до 2 лет.
> Эффективность лечения: 70 90 %.
>   Семена тыквы
Механизм действия: меняет двигательную активность паразита, вызывая сначала расслабление, а затем контрактуру мышц. При этом за счет перестальтических волн гельминт изгоняется наружу.
Способ применения и дозы. Внутрь. Применяются главным образом при наличии противопоказаний к использованию экстракта мужского папоротника. За 2 дня до лечения ежедневно назначают утром очистительную клизму и накануне вечером солевое слабительное (сульфат магния 33%-ный   100,0). В день лечения натощак ставят клизму независимо от наличия стула. Семена тыквы применяются двумя способами: 1) сырые и высушенные на воздухе тыквенные семечки очищают от твердой кожуры, оставляя внутреннюю зеленую оболочку; 300,0 г очищенных семян (для взрослых) растирают небольшими порциями в ступке, после последней порции ступку промывают 50  60 мл воды и сливают в тарелку с растертыми семенами; к этому можно прибавить 50,0 100,0 г меда или варенья и тщательно перемешать. Полученную смесь больной принимает натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение 1 ч; через 3 ч дают слабительное, затем через полчаса независимо от действия кишечника ставят клизму. Прием пищи разрешается после стула, вызванного клизмой или слабительным. На дневной прием назначают детям в возрасте 3 4 лет   75,0 г; 5 7 лет   100,0 г; 8 10 лет   150,0 г; 10 15 лет 200 250,0 г; 2) тыквенные семена измельчают вместе с кожурой в мясорубке или в ступке, заливают двойным количеством воды и выпаривают в течение 2 ч на легком огне на водяной бане, не доводя до кипения; отвар фильтруют через марлю, после чего с поверхности отвара снимают масляную пленку. Весь отвар принимают натощак в течение 20 30 мин. Через 2 ч после приема отвара назначают солевое слабительное. Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян, детям 10 лет   из 300,0 г, 5 7 лет   из 200,0 г, до 5 лет   из 100 150,0 г. Последовательное назначение тыквенных семян в обычной дозе и экстракта папоротника в малых дозах (взрослым 2,5 3,0 г, детям   соответственно возрасту) повышает эффективность лечения. Экстракт папоротника назначают через 1ч после приема тыквенных семян, а после приема экстракта папоротника дается слабительное.
>   грецкий орех. Способ применения: 3 ч. л. сухих листьев настоять в 2 стаканах кипятка в течение 20 30 мин. Пить теплым в несколько приемов, как чай;
>   зверобой продырявленный. Способ применения: 10 г сухой травы зверобоя заварить в 1 стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 столовой ложке 2 4 раза в день после еды;
>   девясил высокий. Способ применения: а) 1 ч. л. сухих корневищ с корками настаивать в течение 8 ч в 1 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 мин до еды. б) 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать в течение 4 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 4 раза в день за 20 мин до еды;
>   морковь. Способ применения: а) несколько корнеплодов натереть на терке или пропустить через мясорубку; отжать сок. Свежий сок перед употреблением смешать с медом или сахаром по вкусу. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день утром натощак и вечером за 1 1,5 ч до еды; б) 3 ст. л. тертой моркови отварить в 1 стакане молока. Морковную кашицу принимать по 1 ст. л. 3 4 раза в день до еды;
>   полынь. В медицинской практике применяются высушенные соцветия полыни. Их растирают в ступке и принимают в смеси с сахаром, вареньем, медом по 5 г "цитварного семени" (для взрослых) 3 раза в день за 1,5 2 ч до еды в течение 2 дней; после последнего приема на ночь назначают слабительное. Побочные явления при передозировке: рвота, диарея, судороги, угнетение дыхания и сердечной деятельности;
>   пижма. В основном из-за токсичности применяется у взрослых, а не у детей. Цветы и эфирное масло обладают глистогонным действием против нематод, особенно эффективны при аскаридозе и энеробиозе. С этой целью высушенные цветы можно принимать в виде порошка, в виде настоя (1:10), а также в клизмах из экстракта пижмы. По 1 ст. л. 3 раза в день (при аскаридозе и энтеробиозе);
>   марь противоглистная. Способ применения: 1 ч. л. сухой верхушки мари противоглистной вместе с плодами настоять в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды;
>   береза бородавчатая. Отвар почек обладает глистогонным действием на круглых глистов. Способ применения: а) 1 ч. л. березовых почек настаивать 1 ч в 1/2 стакана кипятка, процедить. Настой разделить на 3 части. Всю порцию выпить за день в 3 приема; б) 5 г березовых почек кипятить в течение 15 мин в 1 стакане воды, настаивать в течение 1 ч, процедить. Принимать по 15 20 капель с водой 2 3 раза в день;
>   нивяник обыкновенный. Отвар используют для изгнания мелких глистов. Способ применения: 2 ч. л. травы с цветочными корзинками нивяника настаивать в течение 4 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 4 раза в день. Более крепкий настой употреблять для обмывания и примочек;
>   одуванчик лекарственный. Все части растения обладают противоглистным действием. Способ применения: а) 1 ч. л. корней и травы одуванчика настаивать в течение 1 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды; б) Порошок корней одуванчика (взять дозу, помещающуюся на кончике ножа) принимать с водой 3 раза в день за 1/2 ч до еды;
>   омела белая. Омела обладает противоглистным (на круглых глистов) действием. Способ применения: а) 1 ч. л. омелы настоять в 1 стакане холодной кипяченой воды. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день; б) 30 г омелы отварить в 1 л воды. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день;
>   орех лещина. Ореховое масло принимают внутрь как противоглистное средство от аскарид;
>   чеснок посевной. Теплый чесночный отвар употребляют для противоглистных клизм. При острицах у детей в задний проход вводится долька луковицы чеснока, которая убивает паразитов.
>
> При лечении цестодозов (ленточные черви) используются следующие лекарственные растения:
>   лиственница сибирская. Из лиственницы получают скипидар. В народной медицине скипидар применяют внутрь как средство от ленточных глистов;
>   папоротник мужской. Корневища обладают весьма эффективным действием против ленточных глистов;
>   тимьян обыкновенный (садовый чабрец). Из эфирного масла растения получают тимол, который действует на ленточных глистов, парализуя их мускулатуру;
>   тыква. Очищенные семена с серо-зеленой кожицей, растертые и перемешанные с водой, употребляют против ленточных глистов (солитера). Способ применения: семена тыквы принимать натощак; доза взрослым   150 200 г, детям   50 100 г;
>   гранат. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Способ применения: 1 ч. л. кожистого околоплодия (кожуру) плодов или цветков граната отварить в 1 стакане воды, настаивать в течение 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.